Zenith

www.zenith-watches.com

История Zenith начинается в 1865 году, когда инженер Жорж Фавр-Жако (Georges Favre-Jacot) открыл свое предприятие в городе Ле-Локль, Швейцария. Он считается первым швейцарским часовщиком, который разработал концепцию часовой мануфактуры – полностью централизованного производства, где различные специалисты трудятся под одной крышей. Уже спустя десять лет здесь работала треть всех специалистов из Ле-Локля. Они выпускали карманные, настенные, маятниковые часы и высокоточные морские навигационные хронометры. Название Zenith в его современном виде компания обрела лишь в 1911 году, благодаря давнему увлечению своего основателя астрономией.

В ходе Первой мировой войны мастера Zenith начали выпускать наручные часы, а представительства компании открылись в Женеве, Вене, Лондоне и Нью-Йорке. Одним из главных приоритетов в то время было производство часов для военных ведомств. Точные и надежные, они не раз сослужили добрую службу своим владельцам. В 30-ых гг. ХХ века бортовые хронографы Zenith входили в оснащение инженерных войск США, гидропланов ВВС Франции, а морские хронометры марки вели на рейд боевые эскадры Италии и Великобритании. Сегодня достоверно известно, что часами Zenith владел главный идеолог независимости Индии Махатма Ганди (Mahatma Gandi), а также Руаль Амундсен (Roald Amundsen) – первый человек, достигший Южного полюса.

Особый успех ожидал мануфактуру в 1969 году, когда в свет вышел знаменитый автоматический хронограф El Primero. Его невероятно высокий рабочий такт – 36 000 полуколебаний в час – позволил впервые в практике наручных часов зафиксировать отрезок времени в 1/10 секунды. Спустя шесть лет Zenith, как и вся часовая промышленность Швейцарии, оказалась на грани краха. С Востока пришел «кварцевый кризис». Все сверхточное оборудование чуть не ушло с молотка. Под угрозой увольнения самое ценное наследие Zenith спас часовщик Чарльз Вермот (Charles Vermot). Он создал тайный архив, куда вошли редчайшие приборы, инструменты, механизмы и матрицы – тщательно описанные и классифицированные. В начале 80-х годов ХХ века они были в целости возвращены и позволили компании вернуться в зенит былой славы.

В 2000 году Zenith вошла в состав крупнейшей в мире группы по производству товаров роскоши LVMH. Нынешним президентом компании является Жан-Фредерик Дюфур (Jean-Frederic Dufour) – последовательный поборник традиции и истории марки. В 2010 году он представил El-Primero Striking 10th –еще один инновационный хронограф. Эти часы позволяют визуально фиксировать десятые доли секунды. Ровно такой шаг делает их секундная стрелка каждое мгновение. Это самое короткое временное деление, которое сегодня встречается в механических хронографах серийного производства. Примечательно, что за всю свою историю Zenith была удостоена 1420 главных премий и наград в области часового искусства и хронометрии. Сегодня, следуя ценностям и духу новаторства, Zenith активно сотрудничает с величайшими путешественниками и первопроходцами. Это исследователи полюсов Жан-Луи Этьен (Jean-Frederic Dufour) и Йохан Эрнст Нильсон (Johan Ernst Nilson), экстремалы-новаторы Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) и Ален Робер (Alen Robert).